奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 部门信息 > 政府组成部门 > 扶贫办 > 部门信息


星际娱乐场_星际娱乐场网站全面开展2018年“夏秋百日会战”突出问题整改冲刺决战“五大行动”
::重庆市星际娱乐场_星际娱乐场网站人民政府网::            2018年9月20日 16时56分
         当前,星际娱乐场_星际娱乐场网站脱贫攻坚“夏秋百日会战”进入关键时期,为顺利实现“三零九九”工作目标,结合县级9月自查评估情况,坚持拉长补短堵漏,全面开展精准识别、住房保障、饮水安全、项目建设、群众满意度突出问题整改冲刺决战“五大行动”,确保高质量脱贫摘帽。
         一、精准识别精准帮扶冲刺决战行动。一是明确精准识别时间。要求各乡镇党委政府在10月15日前做好精准识别工作,确保“零漏评”“零错退”。二是锁定精准识别对象。对边远、边角、边界等“三边区域”和非贫困户中的低保户、五保户、残疾人户、重病户、危房户、饮水困难户、老人户等“七类对象”进行逐户排查核实,对“疑似漏评”“疑似错退”对象,落实针对性保障措施,及时启动识别程序,上报县级复核,杜绝漏评、错退。三是完善精准帮扶措施。推动精准帮扶“八个到位”落实落地,帮扶责任人每月到所帮扶的贫困户家中“开一次家庭会、吃一顿家常饭、住一晚农家屋、干一天农家活、做一件贴心事”,切实提高精准帮扶成效。
         二、住房保障冲刺决战行动。一是全面加快进度。严格把握验收及评估时间节点,加强预判,以不懒、不拖、不掉队的态势,全力推进“三类户”住房改造,同步完成非贫困户土坯房及住房“三改”等工作,同时注重经鉴定确属危房但改造意愿摇摆不定的对象户、非贫困户疑似问题户全改到位。二是严格质量管理。各乡镇建立现场质量安全巡查制度,坚持谁施工谁负责质量安全的原则,加大日常巡查力度,全程监管施工现场房屋质量安全,巡查监管重点环节,存在的问题当场提出整改措施,保证工程质量和施工安全。三是及时组织验收。逐户开展竣工验收,填写竣工验收表,积极协调解决,确保在规定时间内实现全部入住。县、乡(镇)组成检查组,按照10%的比例对住房改造情况进行抽查验收。四是完备佐证资料。分门别类抓紧完善佐证材料,建立“一户一档”纸质档案及电子台账,实现档案管理的标准化、规范化和制度化。
        三、饮水安全冲刺决战行动。一是加快建设进度。抢抓在建工程工期,对照已建立的饮水信息台账再次摸排,特别是加强对吊远户和易地扶贫搬迁户摸排,对排查出的问题户,新建蓄水池或购置蓄水罐,确保户户有卫生合格的饮用水。二是强化工程管护。因地制宜确定管护模式,落实管护人员和经费,建立管护制度,强化工作考核,确保管护落实。制定应急供水预案,如遇缺水或其他特殊时期,采取临时引水和送水方式保障群众正常饮水。三是提升工程水质。开展水质提升专项治理行动,由县级统一采购一批水处理罐和缓释加药包,对水质差且供水人口在200人以上的供水工程,安装水处理罐,过滤处理。对水质差的小型分散供水工程,投加缓释加药包,加药处理,提升供水水质。四是完善工程档案。提前完善工程建设档案资料,修改完善饮水信息台账,真正做到现场经得起看,资料经得起查。
        四、项目建设冲刺决战行动。强力推进交通、电力、通讯、产业扶贫项目,尤其注重产业扶贫项目实施。一是主导产业到村。围绕“4+3+X”产业体系,精准布局“三带”产业,抓住秋收秋播关键时期,调整产业结构,打造一村一品,确保每个贫困村都有1-2个主导产业。利用深度贫困乡和深度贫困村资金,建设一批土地适度规模化特色产业示范园。二是产业精准到户。用好用活2000元到户资金,确保每户贫困户有稳定增收产业。围绕25种增收模式,为贫困户发展山羊、中蜂等特色产业量身定制产品,并加快推进,做好指导,督促落实,完成验收,兑现资金。三是利益联结到人。大力培育农业新型经营主体,确保在每个贫困村有1-2个经营主体,贫困户入企入社率达100%。实行股权化改革,对产业发展财政补助资金20万以上的项目,企业、村集体经济组织、农户(贫困户)按财政投入资金5:1:4或农民合作社、村集体经济组织、农户(贫困户)按财政投入资金3:1:6持股,村集体经济与农户按持股金额的6%享受固定分红,增加收入。四是保障措施到位。加大资金、技术、效益保障力度,宣传和发动贫困户充分享用小额信贷政策,做到应贷尽贷。与市农担公司深度合作,畅通新型经营主体金融支持渠道。建立“专家-农技员-科技示范户”农技推广体系,培育农业科技示范户和致富带头人,并持续开展新型职业农民培训。对水稻、玉米等产业进行灾害保险,探索柑橘价格指数保险。
        五、群众满意度冲刺决战行动。一是建立问题台账。按照“八到户八到人”要求,市管领导干部、帮扶单位主要负责人到所联系乡镇分村召开群众会,乡镇(街道)主要领导遍访所有“问题户”,乡镇(街道)班子成员、帮扶单位班子成员到所联系村分社遍访贫困户召开小组会,驻村工作队、村(社区)干部分片遍访辖区所有农户召开院坝会。通过逐户走访,收集突出问题,建立问题户台账,解决实际困难。通过到户核实,确保应落实的政策“不漏一项”,已享受的政策全家知晓、认账、满意“不漏一人”。二是关爱特困群体。发动群团组织、社会公益组织帮助深度贫困户、低保户、五保户、残疾人户、空巢老人、留守妇女儿童实现1个“微心愿”。三是全面公示公开。公开建卡贫困户评定退出、低保评定、民政救助、扶贫资金使用等情况,提高群众知晓率。四是全面宣传引导。深入开展“讲习所”“两回两讲两解”“脱贫典型面对面”等宣讲活动,特别做好年底返乡农民工的宣传引导工作。
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市星际娱乐场_星际娱乐场网站人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市星际娱乐场_星际娱乐场网站永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技