奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件 > 县府发文


奉节府办发〔2018〕125号关于印发星际娱乐场_星际娱乐场网站传统工艺振兴计划实施方案的通知
::重庆市星际娱乐场_星际娱乐场网站人民政府网::            2018年8月16日 15时1分

星际娱乐场_星际娱乐场网站人民政府办公室关于

印发星际娱乐场_星际娱乐场网站传统工艺振兴计划实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县政府各部门,有关单位:

《星际娱乐场_星际娱乐场网站传统工艺振兴计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

星际娱乐场_星际娱乐场网站人民政府办公室

2018年8月13日

 

 

 

 

 

星际娱乐场_星际娱乐场网站传统工艺振兴计划实施方案

 

为贯彻《重庆市人民政府办公厅关于转发市文化委等部门重庆市传统工艺振兴计划的通知》(渝府办发〔2018〕85号),促进我县传统工艺的传承与振兴,结合我县实际,制定实施方案。

本方案所称传统工艺,是指具有历史传承和奉节地域特色、与日常生活联系紧密、主要使用手工劳动的制作工艺及相关产品,是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性。

一、总体目标 

针对我县不同类别传统工艺的现实状况,合理确定保护传承和产业发展的振兴路径。到2020年,形成2个产业资源与市场资源相对集中的工艺产业集散地;达到5家规模以上工艺美术生产企业;打造3个有影响力的大师工作室;推出10件代表奉节文化的工艺精品。提升设计与制作水平,提高产品品质,促进我县传统工艺与乡村振兴、乡村旅游的融合发展。

二、工作重点

(一)建立传统工艺振兴目录。  

1.组织传统工艺项目调查。对我县传统工艺项目,开展全面调研普查,挖掘、记录和整理制作技艺,收集代表性实物,将具备一定传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统手工艺、传统美食、传统医药及民俗类项目,纳入县级传统工艺振兴目录。(责任单位:县文化委、县卫生计生委、县工商联、县商务局、各乡镇人民政府〔街道办事处、管委会,以下简称乡镇人民政府〕)

2.公布传统工艺振兴目录。根据普查情况,县级传统工艺振兴目录,由各乡镇人民政府提出推荐申报;县文化委、县经济信息委、县财政局共同组织评审认定和公布。同时,积极争创市级传统工艺振兴目录(责任单位:县文化委、县经济信息委、县财政局、各乡镇人民政府)

3.动态分类管理。按照项目的影响、规模和发展前景情况,按品牌项目、培育项目、扶持项目三个大类实施梯队型分类管理。每年进行绩效考核,根据考核结果调整项目类别,连续两年考核不合格的,从县级传统工艺振兴目录中移除。(责任单位:县文化委、县经济信息委、县财政局)

(二)加强传统工艺项目传承保护。

1.编制传统工艺项目传承保护规划。对市级、县级传统工艺振兴目录,统筹编制传承、保护及利用规划。按照“抢救发掘一批、传承保护一批、开发利用一批、声像保存一批”的原则,对不同的目录采取不同的传承保护办法,最大程度的传承保护、活化利用、振兴开发。(责任单位:县文化委)

2.扩大非遗产传承人队伍。完善县级非物质文化遗产代表性传承人申报、评审、考核机制。鼓励符合条件的中青年人申报,并进入各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人队伍,调动年轻一代从事传统工艺的积极性,培养工匠队伍。(责任单位:县文化委)

3.促进基础教育阶段教学普及。鼓励开展传统工艺进校园活动,支持中小学组织开展各具特色的传统工艺体验、比赛活动,培养青少年对传统文化的兴趣,积极打造未成年人传统文化教育示范基地。(责任单位:县教委)

4.加大人才培养选拔力度。每年开展一次“夔州工匠”评选表彰活动,打造“夔州工匠”创新工作室;开展行业大师(名人)、民间工艺家、乡土人才、高级专业职称等人才申报、推荐、评选工作。回引李先海等奉节籍大师回乡创业、展示展览、开班授徒。(责任单位:县总工会、县教委、县人力社保局、县文化委、县工商联、县经济信息委、县质监局)

(三)提高传统工艺项目的整体品质和市场竞争力。

1.提升创意创新能力和品牌意识。鼓励和引导传统工艺企业和从业人员,不断改进设计、改良工艺,积极运用新材料新技术,使传统工业产品融入现代生活。支持将文化产业延伸到策划运营、经营管理、营销服务等各环节,增强传统工艺的互动参与性。鼓励在传统工艺产业集中区域建立公共服务平台,帮助传统工艺企业和从业者开展商标注册、地理标志商标申请和权益维护。(责任单位:县经济信息委、县文化委)

2.积极打造传统工艺展销平台。积极组织传统工艺项目参加中国(深圳)国际文化产业博览会、重庆市文化产业博览会等活动,为传统工艺搭建展示交易平台。在历史文化街区和村镇、自然和人文景区,设立传统工艺产品的展示展销场所,鼓励商业网站与相关专业网站设立网络销售平台,帮助推介传统工艺产品。(责任单位:县商务局、县城乡建委、县规划局、县文化委、县旅游局)

3.加强行业组织建设。鼓励星际娱乐场_星际娱乐场网站工艺美术古典家具协会扩大规模和范围,鼓励更多社会力量按照行业特点成立相应传统工艺行业组织。(责任单位:县经济信息委、县民政局、县商务局)

4.加大宣传推广力度。积极利用高速公路、商贸区、城区、景区等公共场所,进行奉节传统工艺的广泛宣传。支持县级以上媒体定期开设专版专题,拍摄制作传统工艺纪律片,营造良好的社会氛围。(责任单位:县委宣传部)

5.建立传统工艺保护、奖励制度。定期表彰奖励在传统工艺保护、传承和发展中做出突出贡献的单位和个人。(责任单位:县财政局、县文化委)

6.融入乡村旅游发展。打造“三峡原乡”乡村旅游品牌,培育有地域特色的传统工艺、美食产品,开发民间美食、民间艺术、民俗表演项目,推动民俗文化产业加快发展,打造一批美食村、艺术村、康养村、体验村等特色村。(责任单位:县农委、县旅游局,各乡镇人民政府)

三、工作步骤

第一阶段,2018年6月至7月:方案制定阶段。制定工作方案,部署相关工作,提出工作目标,推进工作落地。

第二阶段,2018年8月至12月:建立目录阶段。各乡镇人民政府,相关单位开展传统工艺振兴目录挖掘、调查、摸底、申报、评审及公布工作。编制传统工艺振兴规划。

第三阶段,2019年1月起:全面实施阶段。将传统工艺振兴计划全面融入乡村振兴和全域旅游中。

四、保障措施

(一)加强统筹协调。结合发展繁荣文化事业和文化产业、特色小镇、精准扶贫、乡村振兴、历史文化街区保护、传统村落保护、美丽乡村建设、乡村旅游发展等工作,相互配合,形成合力,广泛开展面向农村剩余劳动力、城乡下岗职工、城乡残疾人的手工艺技能培训,鼓励其从事传统工艺生产,积极探索振兴传统工艺的有效途径。(责任单位:县总工会、县文化委、县规划局、县扶贫办、县农委、县旅游局、县人力社保局、县残联)

(二)做好经费支持。加大对非物质文化遗产保护工作的投入,用足用好各级非物质文化遗产保护、文化产业发展、工艺美术、旅游节庆活动、微型企业扶持、老字号商品企业研发和民族文化旅游发展等相关经费,对符合规定的传统工艺相关项目以及特色文化产业传统工艺发展予以适当支持。责任单位:县财政局、县民宗侨务办、县商务局、县农委、县文化委、县旅游局、县工商局、各乡镇人民政府)

(三)税收支持政策。全面落实国家有关税收支持政策,符合现行小微企业和高新技术企业等税收优惠政策条件的传统工艺企业,符合重点群体就业创业税收优惠政策条件的非物质文化遗产传承人,可按规定享受税收优惠政策。简化纳税人申报备案流程,便于纳税人享受税收优惠政策。(责任单位:县财政局、县税务局)

(四)加强金融服务。鼓励建立传统工艺企业无形资产评估体系,鼓励金融机构开发适合传统工艺企业特点的金融产品和服务。进一步加大信贷支持力度,研究相关的优惠政策。责任单位:县金融服务中心、奉节银监办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,

县法院,县检察院,县人武部。

星际娱乐场_星际娱乐场网站人民政府办公室                    2018年8月13日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市星际娱乐场_星际娱乐场网站人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市星际娱乐场_星际娱乐场网站永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技